媒体科大

新华网:天亦有情“浙”风挡雨 谢谢你们,为武汉拼过命!

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-20浏览次数:10

   2020年初,疫情暴发,湖北告急。截至目前,浙江共有2018名医疗队队员驰援湖北。151名首批返浙队员交出了一张漂亮的“成绩单”,实现了“打胜仗、零感染”的目标。浙江省支援武汉第二批医疗队1月29日抵达武汉后,进驻波音电子官网附属天佑医院的重症病区,至今已经连续工作了50多天,累计新收治患者192人,已有135人康复出院。下一步,将赴湖州市安吉县进行14天的隔离休整。此外,还有几支医疗队仍继续坚守在武汉、荆门抗疫一线。

  “无数次,我被他们的奋不顾身与顽强拼搏深深感动。队员们穿着防护服行动已经十分辛苦,但他们还是想方设法为患者送去关爱。”有医生这样说道。为了更多地满足ICU气管插管病人诉求,他们用简笔画做了很多生活要求图示,一张张给患者看;一位危重的老爷爷丧失信心,护士找来红色A4折了玫瑰花,让同住在病房的老伴给他送花,帮助扭转老爷爷情绪,不久他们俩就康复出院了。有几位队员曾经过于劳累而支撑不住,但都休整不过一天,就急着要回到岗位。在武汉,这样的感人故事还有很多很多。

  浙江医疗队还与武汉天佑医院就合作方式做了一些有益探索,“用浙江经验挽救患者性命”引发关注。他们留下的,是60多页精心编写的“天佑经验”工作手册,供今后收治患者的同行借鉴;他们带回的,是此生无法忘怀的战斗情谊。

  喝着长江水的湖北人,身居钱塘江畔的浙江人,携手抗疫,留下一段佳话。天佑医院为浙江医疗队献上诗句:天亦有情“浙”风挡雨,佑护生命携手抗疫。浙江医疗队深情回应:“江岸已绿,江水已暖,樱花怒放,一切向好。相信不久,我们定可取得武汉抗疫战斗的全面胜利!”

    http://www.zj.xinhuanet.com/2020-03/20/c_1125744434.htm







返回原图
/