教育教学

  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 留学教育
  • 继续教育
  • 教育教学质量

【直播课】化工学院周瑜:“辗转”四个平台只为讲好一门网课

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-12浏览次数:217

通讯员 吴金伟

    三国的周瑜羽扇纶巾谈笑间,而我校化学与化工学院的女教师周瑜,在武汉疫情期间“线上线下教学忙”,为上好一门网课,辗转四个平台。

 “辗转”四个平台上网课

    因疫情影响,周瑜这学期的“物理化学课”搬上了网络。自从2月24日“开学”以来,每周二、四的下午,她都正襟危坐在电脑前,为学生们直播上课。

    “嗨,同学们听得见吗?看得见PPT吗?”开课前两周,在学校推荐使用的智慧树直播平台上,周瑜教授开始“呼唤”学生们,为两周后的第一节直播课做准备。这是她使用的第一个平台。

     接着,周瑜又建好了第二个平台——“2020春物化线上学习交流群”。通过这个QQ群,她与179名来自不同教学班的学生,讨论物理化学网课的教学方式。因为建群早、沟通充分,不少学生将搜集到的物理化学学习资料,分享在群文件内。

    为了确保上课的进度,也为了培养学生的学习能力,周瑜提议学生们先自学,推荐了“中国大学MOOC”,里面有全网开放的物理化学课,“大家先看一遍视频,我上课时为大家讲解重点和答疑。”这是她使用的第三个平台。

    有少数学生吐糟,自己有惰性,按时看完这些视频“好难啊”。周瑜没有放任自流,而是 “对症下药”,又特意申请了“中国大学MOOC”账号,认证了课程,然后在群里说:“大家在‘我的学校云’选我名下的那节课,这样我可以看到每个人看视频的进度,随时提醒大家的进度。”

    一度因为智慧树app平台处于维护状态无法使用,经过各种尝试后,周瑜还选择了第四个平台——腾讯课堂开课。

学生们隔空抢答热情高涨

    2月20日上午10点,周瑜在智慧树平台试讲。学生们在群内提出了问题,“声音太小、电流声太大”,建议用QQ群语音教学。周瑜不断地尝试,最终,选择在“智慧树+QQ语音”的模式下,开始了网课教学。

    “这个知识点听懂的同学请扣1。”即使隔着屏幕,周瑜也十分注意课堂上的即时互动,讲到重要的知识点,就会及时收集同学们的反馈。嘟嘟嘟,屏幕上顿时出现无数个“1”,同学们像抢红包似的积极回应。

    “这个问题谁‘举手’回答一下?”周老师话音刚落,同学们纷纷按下屏幕右下角的举手键。屏幕上,腾讯课堂的讨论区内跳出一个又一个名字,绿色的发音提示闪烁着。周老师点人发言,又点人补充。看到学生发言这么踊跃,周瑜调侃道:“比起在教室里,你们‘隔空’回答问题的积极性很高呀。”

    为了让学生更好地掌握重要的知识点,周老师经常在课堂上“查漏补缺”。

    “衡量电解质溶液导电性能的四个物理量是?”周瑜提问,学生回答。她发现,大部分学生只能回答出慕课视频中,明显点出的“电导、电导率、摩尔电导率”,而对于第四个概念“极限摩尔电导率”却混淆不清。

    于是,她重点讲解了四者的联系和区别,并通过PPT一步步地演示,将电导率拆分为电导、横截面积、长度等几个简单概念,展示数学关系,细化了推导过程,化难为易,而后就“等量不同浓度相同电解质的导电性”提问验证,确保学生们都能正确理解。

屡获教学奖学生纷纷点赞

    保障课堂质量的同时,周瑜还想办法督促学生完成作业、巩固知识。她不仅在智慧树平台上,还在QQ群内,及时发布作业信息,嘱咐学生按时提交作业,将算入总成绩。

    第一堂课结束后不久,便有70余名学生在网群里陆陆续续提交了作业。与往常拿笔批改作业不同,网课作业的批改全程都要通过电脑操作。

    “老师回复非常快!”学生崔一龙说,自己当时提交了作业,不到半小时就收到了评价。第二次上直播课时,周瑜和学生们说,看到大家完成作业很积极,自己也很快花一下午把作业全部改完,虽然中指和食指都已经僵硬难动弹,但很欣慰。

     课前充分准备、课堂轻松愉快、问题当堂解决、批改作业认真,周老师的学生们更加积极主动地学习。

    “周老师这么认真,我们也要认真学习,不辜负老师。” 2018级化工专业的吴灿灿,早早地进入直播间等待开课。和他一样,网课开始前10分钟,百余名学生就已经进入群里说话“来啦,来啦”“已经迫不及待了”……

    周瑜看在眼里、喜在心里,“作为一名老师,就应该用心、负责任地讲好课,无愧于自己的职业。即使是特殊时期,老师学生见不了面,课前准备、上直播课、课后作业也都要做好。”

    教学十五载,周瑜数次获得学校年度教学优秀奖,学生评教也通常在学校前10%。化工学院吕早生主任说:“周瑜老师一直是一个很有责任心、有追求、有理想的老师。”

    课间,周瑜在群内分享了几张武科大黄家湖校区盛开的早樱图,勾起了“宅”家学生对学校的思念,纷纷在群内抒发隔着屏幕难见面的思绪,“想回学校想得很”“太想念武科大”“这樱花看着就暖心”……


返回原图
/