学术动态

曾燕团队和顾进广团队联手开发新冠肺炎大数据平台

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-03浏览次数:10

    武科大网讯(记者程毓)我校医学院曾燕教授科研团队、计算机学院顾进广教授科研团队联手,与比邻软件公司合作开发了“新冠肺炎信息集成大数据平台”,目前已在武汉市江汉区和洪山区的部分社区、厦门市和鄂州的部分医院推广运用。使用单位反馈,公众号界面友好,智能化程度高,可以帮助社区、学校和企业管理返程人员,帮助医生随访出院病人。

    该研究从1月份开始,目前已完成微信公众号、新冠肺炎知识图谱的开发和与多个数据平台的接入。

   “每日健康监测”公众号是该疫情大数据系统的一部分。公众号分为个人端、医生端、政府端。个人端可登记基本信息、身心状况、体检结果,系统自动给予健康评分,让每个人成为自我健康第一责任人;医生端可通过数据的分类统计,获取个人或各个公共场所的健康监测、流行病史、临床病状、CT检查结果等数据,提供医学指导和临床研究;政府端可实时掌控居民健康情况,查询附近病例和实时疫情,辅助疫情决策和快速应对,实现个人、医院、政府之间的信息对称,提高疫情研判、预警防控能力。

    该公众号的功能还包括返程申请、隔离证明等,可与其它平台集成整合,比如针对社区的APP“微邻里”“鄂汇办”“平安好医生”等,进一步提升社区、学校、企业和政府的管理智能化水平,协助做好电子化日报,降低人工统计工作量,形成临床所需的随访数据,满足各层次各单位基于疫情大数据分析下的应急管理、正确防疫、政策决策等。

    曾燕表示,疫情是命令,防控是责任,作为科技工作者应该把学问做到一线,帮助解决实际问题。

    顾进广介绍,自2月初以来,团队日夜奋战,每周召开多次电话会议研究关键问题。研究团队拥有以超级计算机为支撑的海量异构数据集成、高效存储、多场景计算和分析挖掘为一体的综合管理平台,采用目前先进的开发框架研发此大数据平台,系统可扩展性强。

    因为推广应用数据平台,他们获得了一些项目合作机会。比如,与武汉大学深圳研究院合作申报了深圳市自然科学基金“数据和知识双驱动的新冠肺炎早期预警和辅助诊疗决策系统”,与厦门健康大数据研究院合作申报了国家自然科学基金新冠肺炎专项,参与了中华预防医学会组织的新冠肺炎微信公众号竞赛。

    该微信公众号为免费使用,欢迎有意向的单位来电来函。联系人:曾燕,电话:15972921169,邮箱:yanzeng11@foxmail.com;顾进广,电话:13307129868,邮箱:simongu@qq.com。






返回原图
/